Россия — большая проблема для Польши














Власти Польши приняли новую стратегию национальной безопасности страны. Об этом во вторник, 12 мая, пишет «РИА Новости».

Глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох рассказал, что в новой стратегии внешние угрозы останутся без изменений. Согласно документу, самой большой угрозой для республики является «агрессивная политика России».

Новым вызовом, по его словам, стало соперничество США и Китая. «Странам нашего региона стоит иметь в этой области общую позицию», — заявил Солох.

Он также указал, что в документе говорится о необходимости увеличения оборонных расходов.

«В стратегии мы подчеркиваем, что мы должны стремиться к тому, чтобы тратить 2,5% ВВП на оборону. Пандемия не меняет векторов политики нашего восточного соседа», — добавил глава Бюро нацбезопасности.

29 апреля стало известно, что министр обороны США Марк Эспер решил перевести $274 млн, предназначенные для строительства нескольких объектов в Европе для сдерживания «российской агрессии», на возведение стены на границе с Мексикой. Речь идет о приостановке 19 проектов, в частности, в Норвегии, Германии, Испании и ряде других стран.

10 марта президент Литвы Гитанас Науседа на встрече министров иностранных дел «Бухарестской девятки» назвал Россию наиболее серьезной долгосрочной угрозой для НАТО. По его словам, Россия сделала «сознательный выбор и стремится разрушить устоявшийся миропорядок». Науседа призвал не иметь «никаких иллюзий в этой связи». Президент считает, что Запад должен «требовать от России отчета».